Как мы сопротивляемся изменениям и что с этим делать?

Не можем решиться работать над собой, наказываем себя за изменения, останавливаемся, когда чуть достигаем прогресса. Выбираем некачественных наставников и психологов, тратим деньги на маникюры/отдыхи/более дорогую машину, идём учиться на психолога (вместо того, чтобы пойти лечиться к психологу), болеем, занимаемся самоисцелением и пр. Короче, делаем все, только чтобы не идти в терапию и не менять ничего по-настоящему в жизни. 

Почему мы это делаем?

  1. Лояльность к маме/папе.

Я такой как вы. Вы были несчастны и я буду. Это, кстати, самая сильная проблема в терапии. Часто очень тяжело осознать и тем более преодолеть.

Это очень нездоровый вывод бессознательного, с которым обязательно надо работать. Мы не понимаем, что жизнь нам дали для ЖИЗНИ, а не для повторения печальных сценариев. И если ваши родители хотят, чтобы вы жили плохо, это говорит об их глубоком неврозе. 

  1. Страх, что сейчас как все изменится в 1 минуту и я не потяну.

Мои дорогие, я слишком хорошо знаю, что на многие процессы уходит времени больше, чем хотелось бы. Обещаю, успеете вы подготовиться к изменениям. 

  1. Недооцениваем ценность времени жизни.

Завтра, потом, через год, когда ипотеку закроем… Проходит год, 3, 5, вся жизнь, а воз и ныне там. 

  1. Наш мозг, который сильно не хочет перемен и это его задача — оставить все как есть.

Просто надо знать, что это так. 

 

Это все затягивает гораздо сильнее, чем ты думаешь. Поэтому важно бояться, сопротивляться, но делать маленькие шаги. Если вы еще не готовы к терапии, можете участвовать в онлайн-программах, небольших практиках, смотреть вебинары и читать качественные книги. 

И, шаг за шагом, вы будете видеть как меняется ваше мышление, а, как следствие, и ваша жизнь.

Читайте также

Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти
Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти
Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти