Нет сил. Как восстановить ресурсы

Очень часто в терапию приходят люди уже на последнем дыхании, доползают. Первое, что мы делаем — пытаемся разобраться куда уходит энергия. 

Обычно причины такие: 

  • Душевное истощение
  1. Наши непроработанные детские травмы и обиды, которые, не находя выхода, высасывают все наши силы. Мозг и душа постоянно возвращаются туда и крутят как пластинку травмирующие ситуации. 
  2. Недолюбленность. Почти все из нас недополучили любовь родителей по той или иной причине — у мамы и папы не было сил/времени/не знали как дать и пр. И когда мы недолюблены, большая часть нашей энергии будет уходить на то, чтобы заполучить эту любовь любой ценой. 
  3. Токсичные отношения с людьми — всякого рода эмоциональная созависимость: насилие эмоциональное, физическое, сексуальное; измены; любовные треугольники; жизнь и дружба с алкоголиками, наркоманами, глубокими невротиками, социопатами, нарцисами, абьюзерами и пр

Что делать: глубоко работать с психологом. Чаще всего в одиночку с такими серьёзными проблемами справится невозможно. 

  • Физическая усталость или болезни

Банально, но это важно, чтобы тело было отдохнувшим и напитавшимся витаминами и микроэлементами, здоровым по большому счету. И часто мы плохо себя чувствуем, когда физически истощены. 

Что делать:  налаживать режим сна и отдыха, сбалансировать (по возможности) питание, чтобы в рационе были овощи, фрукты и разнообразная пища, пить 1.5-2 литра воды, принимать витамины и БАДы, которые прописывают на основе анализов, а не потому, что эти витамины показывают по телевизору. Регулярно сдавать медицинские анализы и наблюдать изменения в теле. 

  • Излишне взятая на себя ответственность

Чаще всего за взрослых людей: счастье мамы/папы, за сохранение их отношений, за мужа/жену/брата/сестру/подругу/друга. Короче за тех, кто уже должен был бы в силу возраста заботиться о себе сам. Или же излишняя ответственность за детей. Все это также часть созависимости, но я хочу отдельно вынести эту причину, чтобы обратить на нее ваше внимание. 

Что делать:  Это тоже вопрос чаще всего к психологу, так как причины спасательства кроются в недолюбленности и желании заслужить любовь, из детства. 

  • Живем не своей жизнью

 Живем не там, где мечтали бы, с теми кого не любим, работаем на нелюбимой работе, продаём свои таланты и время жизни за копейки и прочее. Это сильно оттягивает ресурс на то, чтобы каждый день предавать себя и свои мечты, желания. Когда мы живем не своей жизнью, мотивации жить просто нет. 

Что делать: Чаще всего эта проблема связана с лояльностью семейным сценариям (например, мама была несчастна и я не могу себе этого позволить) и с низкой самооценкой, сложившейся в процессе жизни («я не достойна», «кто-то может, я не могу»). Очень важно работать и с одной, и со второй причиной. 

 

Я, как психотерапевт, и как человек, работающий над собой много лет, точно знаю все ресурсы у тебя внутри. И исцеляющие, и наполняющее, и преобразующие и тебя, и твою жизнь. Ищи их, не сдавайся!

Читайте также

Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти
Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти
Что такое настоящая любовь к себе?
Перейти